Петроград — есть оружие, но нету денег и еды. Но есть НЭП. Тогда это казалось единственным выходом из нищеты. Нэпмачи — презрительно называли их простые работяги. Эти богатые товарищи сорили деньгами, и рушили идеалы революции на корню. В 20-е годы существовали свои ночные клубы — притоны. Одним из завсегдатаев таких притонов был Павел Борзай…Сыщик потомственный, получал награды из рук Николая Второго. В 1922 году его снова призвали на службу и он стал начальником 3-го из отделения милиции. Правда старые привычки никуда не делись, и Борзая обвинил в предательстве за посещение таких клубов. А чекисты ГПУ стали следить за Борзаем. В это время активизировался налетчик по кличке Фартовый. И Бозрая взяли в оборот крепок, подозревая ,что это он сливает информацию вору и убийце. Приходя к богатым к нэпмачам Фартовый ничтоже сумняшеся грабил богатеев, первое преступление принесло ему, в переводе на наши деньги, 100 000 долларов.

Петр Барзай. Сыщик, начальник 3 ОМ Петрограда в 1922году

Борзай в это же время пытался вычислить кто такой Фартовый. Отчаянным шагом была облава на притоны. Ведь милицонера уже пригласили на допрос в ГПУ, а от туда уже не возвращались. Борзай сказал что облавы будут до тех пока не будет пойман налетчик. Правда на допрос пойти пришлось. Но, повезло — не арестовали сыщика. А вечером того же дня, урки, которым Фартовый был поперек горла, притащили к сыщику артельщика, который видел год назад налетчика, и сказал что одет был товарищ в кожанку транспортного отдела ЧК.

Борзай перелопатил все личные дела транспортного отдела ЧК, и нашел кто такой Фартовый… Это бывший следователь транспортного отдела ЧК — Леонид Пантелеев. На следующий день все газеты пестрели новостью, кто такой Фартовый. Его уволили за связь с контреволюционными элементами и предали трибуналу в 1922 в январе. но не расстрелли, а… выпустили после трех месяцев ареста.

А Пантелеев не расстроился, что его инкогнито раскрыто. Он начал оставлять визитки на местах преступлений с надписью: «Леонид Пантелеев. Свободный художник-грабитель» А на обороте его рукой было выведено: «Работникам уголовного розыска с дружеским приветом. Леонид». Кстати образ знаменитого грабителя воплотил актер Леонид Дюков в фильме «Рожденная революцией».

Поимкой Пантелеева занимались ГПУ и и лучшие сыщики УР Петрограда. Группу возглавил Серегей Кондратьев — лучший сыщик УГРО. До революции работал телеграфистом. За несколько месяцев он стал следователем первого разряда. А самому Кондратьеву было на тот момент всего 24 года.

Сергей Кондратьев. Сыщик Петроградского УГРО

Начали арестовывать сожительниц Пантелеева. Но они молчали — садились сами в тюрьму, но не сдавали своего очаровательного любовника..

В старом трамвае 16 июня 1922 года ехал чекист Васильев и он увидел в нем Леньку Пантелеева.  Он вел себя очень развязано и нагло. Бандит попытался сбежать, но чекист выхватил оружие.  Дворами Панетелеев убежал на набережную Фонтанки. Васильев стреля вслед промахнулся. Но крики и погоню среагировал начальник банковской охраны Чмутов. Милиционер кинулся наперерез Пантелееву и был убит наповал двумя выстрелами. Ленька стрелял превосходно.  С этого момента вся питерская милиция стала считать Пантелеева своим кровным врагом.

4 сентября 22 года на углу Почтамской Ленька с подельниками  отняли баул с деньгами у артельщиков. Пантелеев, любивший хорошо одеваться решил зайти в магазин и купить себе новые туфли. Но, именно в этом магазине именно в этот момент покупал туфли Петр Барзай.  Да, тот самый сыщик! Он очень давно мечтал встретиться с бывшим коллегой из-за которого чуть не угодил в тюрьму сам.

Барзай полгода искал Пантелеева. Завазалась перестрелка.  Раненый пулей сыщик упал, но выстрелы услышали проходившие мимо работники угро, среди которых были Сергей Кондратьев. Ленька Пантелеев решил идти на пролом, он выбил окно и выскочил на улицу. Его схватил Бодунов, и ударив Пантелеева по голове надел наручники

Барзай умер час спустя в Конюшенной больнице, так и не узнав что Пантелеева поймали.

Кондратьев допрашивал Леньку, он сначала молчал ,а потом вдруг начал рассказывать:  настоящее имя Леонид Пантелкин, был хорошо образован, много читал. Пантелкин радовался революции, записался в Карсную армию, был в плену у немцев, но бежал. С фронта его переводят в особый отряд ВЧК, он арестовывал врагов революции, отнимал хлеб, раскулачивал буржуев. Его перевели в Петроград, заметив рвение молодого товарища, ему было 18 лет.

Но наступила эпоха НЭПа. И непмачи безудержно злили его. У него не было таких денег чтобы ходить как толстосумы в рестораны. И в этот момент его просит скупщик краденного — хочет чтобы Ленька передал ворованный товар. Так Пантелеев стал помогать преступникам. Появились деньги, но его быстро свои же коллеги, и почему-то не растреляли, а просто вышвырнули на улицу. После 3 мес ареста Пантелеев сколотил свою банду.

Пантелеева доставили в «Кресты». Вскоре арестовали и остальных членов его банды. Его приговорили к расстрелу. 11 ноября был отчет о заседании суда во всех газетах. Но сам Ленька хотел почитать прессу на свободе.

Ночью в «Крестах» погас свет… Пантелеев и его подельники вышли из камер. Спустились, и прошли через главный пост. Выбив окно в комнате свиданий они сбежали. Это было в день милиции — 11 ноября. Это единственный успешный побег за всю историю»Крестов»!

Пантелева и подельников выпустил охранник… за деньги. Сергей Кондратьев был в ярости из-за побега Пантлеева. Все усилия были в пустыю.

Ленька стал грабить всех подряд. стрелял без колебний — 16 налетов, 20 грабежей за первый месяц после побега. Пантелев же, как сорвался с цепи: плотно подсев на морфий и кокаин, он стал грабить и убивать всех подряд.

Решив бежать из страны, Ленька Пантелеев стал прятать награбленное в Лиговских катакомбах. Диггеры нашли в этих подвалах много вещей, подтверждающих что тут прятали награбленное бандиты. Браслеты, ложки, вилки, воровской инструмент. Клад самого Пантелеева возможно до сих пор лежит где-то там.

20 ноября 22 года на марсовом поле он ограбил   трех пассажиров пролетки. Милиционеры убили напарника бандита, а сам он бежал.

Милиционеры не смогли догнать Пантелеева который прыгнул в трамвай с скрылся. Стрелять милиционеры не могли — в трамвае было много людей.

Была создана спецбригада по поимке Пантелева…

Ресторан «Данон» — Мойка дом 24 — шикарное место. Туда пришел Пантелеев посорить деньгами и отдохнуть, но метродотель узнал Пантлеева и вызвал милицию

Из ресторана он ушел живым, убили его подельника. А другого схватили.

Пантелев побежал через Марсово поле. Раненый он просто пролетел его, и спрятался возле церкви. Милиционеры с собакой искали преступника, но ищейка потеряла след, и сыщики прошли совсем рядом со спрятавшимся в кустах Ленькой, не заметив его.

Ленька решил разделаться с Кондратьевым и пришел к нему домой. Дверь открыла жена сыщика — Мария, сказала что мужа нет дома, и предложила подождать. Пантелеев ждал, пил чай, но в итоге он ушел не тронув жену своего врага. Сам Ленька часто повторял «С бабами не воюю». Кондратьев был в бешенстве, он сразу понял кто приходил к нему в гости.  Леньку стали искать с еще большим ожесточением.

Вечером 12 февраля 1923 года, Пантлеев пришел к своей подружке, гулящей девице по фамилии Мицкевич. Именно там его ждала засада. Чекист Гусько, проработавший в милиции пару недель и посланный дежурить на самый бесперспективный адрес, в упор застрелил Пантелеева.

Чекист, застреливший Леньку Пантелеева

На следующий день в газетах Петрограда появилась небольшая заметка:

Заметка в газете о смерти Леньки Пантелеева

В смерть преступника не поверил никто, власти пошли на отчаянный шаг в городском морге его тело выставили на обозрение всем желающим. А потом отрезав его голову, поставили ее в витрину магазина на Невском. Сейчас она, точнее то что осталось от нее, хранится в СПбГУ…

В истории Леньки Пантелеева много странностей и белых пятен:  в 1921 году его арестовали с поличным, но вместо того чтобы расстрелять, отпускают. Тут же начинаются налеты, причем только на нэпмачей и по явным наводкам. Денег и ценностей при нем никогда не было особых, это подтверждают многие очевидцы. Многие эксперты считают, что Ленька являлся законспирированным сотрудником ГПУ, который должен был внедриться в бандитскую среду и подмять под себя все банды Петрограда.  Но, в какой-то момент либо сам Ленька Пантелеев вышел из под контроля, либо от него просто решили избавиться — вот и началась повальная охота на Фартового. А сам бандит (или сотрудник) решил выжить любой ценой.  Вот  и выживал… как мог. Говорят, что убили тогда совсем не Леньку, а одного из подельников. А сам знаменитый налетчик сбежал за границу и долго и счастливо прожил там до самой смерти. Ну ,что же — как и любая другая личность легендарная, Ленька так же обрастает слухами и легендами

  1. Слушай, действительНО ЛЕГЕНДА!!! Прям «Место встречи изменить нельзя»… Только это по-насоящему…
    так и представляю, как Жеглов орет: «Фартовый!!! Я сказал: ФАРТОВЫЙ!»

    • admin:

      В месте встречи было Картавый) Кстати сам фильм «Рожденная революцией» имеет отношение к правде о Леньке постольку по скольку к сожалению…

  2. Обычно все бандюки заканчивают очень плохо…

  3. Не такой он и бандюк.
    Я бы сказала, что он был просто другим. И он с его «бандой» сделали много хорошего.

  4. Зачиталась) Люблю исторические повествования. ТО время было сложным не предсказуемым…И потому многие становились совсем другими людьми. Возможно это еще не разгадка а будет продолжение. Откроются новые документы и все встанет на свои места.

  5. DAMA:

    Кстати верю в то, что мог быть засланным агентом. такое часто практиковали, и потому еще верю в то, что ушел за границу и жил долго и счастливо до самой старости..

  6. Прочла на одном дыхании. Не верю, что такой смышленый и прожженный бандит вовремя не сориентировался и ходил просто так по магазинчикам, а не паковал вещи. Наверняка успел уехать.